Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang

 
Sambal merupakan olahan dari cabai. Banyak sekali sambal yang kita temui khususnya di Nusantara ini diantaranya adalah sambal terasi, sambal tombat, sambal lada hitam, sambal ikan teri, sambal cabai merah, sambal cabai ijo dan masih banyak lagi yang mempunyai kelebihan dan keenakan dan keunikan khas rasanya. Kali ini, penulis akan membahas dan memberikan resep cara membuat sambal ijo atau yang sering disebut dengan sambal balado. Sambal ini sebenarnya dalam pembuatannya sangatlah mudah dan memerlukan waktu yang sedikit.



Sambal balado/ijo ini sering kita temui di rumah makan khas padang, ya rumah makan khas padang ini keseluruhan menyajikan sambal tersebut. Langsung aja, yuk kita buat sambalnya.

Bahan-bahan:
- 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
- 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
- 4 siung bawang merah
- 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat ijo
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya.

Cara membuat:

  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.


Nah itulah tadi teman-teman cara membuat sambal ijo/balado yang sering kita jumpai di rumah makan khas padang gampang kan, meskipun gampang, silahkan langsung dibuat untuk menemani lauk makan kalian semua.

Selamat mencoba dan selamat mencicipinya semoga berhasil. Salam Kuliner Nusantara7. Bay.
Ow iya, cek artikel kami yang lainnya:
1. Cara Membuat Es Cream Pot
2. Cara Membuat Bakso
3. Cara Membuat Capcay
4. Cara Membuat Tahu Bulat

0 Response to "Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang"

Posting Komentar