CARA MEMBUAT CAPCAY

Ada beberapa macam capcay yang kita kenal di negara kita ini yaitu ada capcay goreng dan capcay kuah. Kali ini saya akan memberikan resep capcay goreng. Sebenarnya resep capcay goreng sederhana tidak jauh berbeda dengan capcay jenis lainnya karena sama-sama menggunakan banyak sayuran, dan yang membedakannya adalah cara pembuatan. Sesuai namanya, cara membuat capcay goreng sederhana adalah dengan cara memasak sayuran dengan kuah yang minim atau secara kasarnya ditumis tanpa menggunakan banyak air.
Dalam membuat capcay, lagi-lagi tidak ada resep yang pasti dan tidak harus menggunakan sepuluh macam sayuran. Dalam membuat capcay goreng, yang perlu kita perhatikan adalah tekstur sayuran agar tidak terlalu layu. Jika terlalu layu, maka nilai gizi yang terkandung didalamnya akan berkurang dan tampilan capcay juga menjadi kurang cantik. Tumislah beberapa saat namun jangan sampai terlalu lama dan terlalu matang. Dan sebelum memasak, pastikan sayuran telah dicuci bersih untuk menjaga kebersihannya.

Seperti biasanya, bahan-bahan capcay goreng diantaranya adalah buncis, kembang kol, sawi, cai sim, kapri, jamur kuping, jagung muda dan lain sebagainya. Resep capcay goreng sederhana maupun capcay kuah tidak mematok jumlah atau jenis sayuran, semua tergantung selera dan ketersediaan bahan.

BAHAN-BAHAN RESEP CAPCAY GORENG SEDERHANA
Ada beberapa bahan yang digunakan dalam membuat resep capcay goreng diantaranya adalah sebagai berikut:
-          5 bh jagung muda, potong serong
-          5 bh kembang kol, belah dua
-          5 bh brokoli, belah dua
-          5 btg buncis, iris serong
-          1 btg wortel, iris tipis
-          6 bh jamur kancing, belah dua
-          6 btr bakso sapi, iris
-          6 ekor udang kupas
-          10 bh kapri muda, iris serong
-          1 bh caisim, potong sedang
-          1 bh sawi, potong sedang.



BUMBU-BUMBU
Adapun dalam melengkapi capcay goreng yaitu harus ada bumbunya, adapun bumbunya sebagai berikut:
-          4 siung bawang merah, cincang halus
-          2 siung bawang putih, cincang halus
-          1 bh bawang bombay, potong dadu
-          1 btg daun bawang, potong pendek
-          1 bh tomat, potong dadu
-          2 cm jahe, memarkan
-          1 sdt garam
-          1 sdt gula pasir
-          1/2 sdt merica bubuk
-          2 sdm saus tiram
-          1 sdm kecap manis
-          1 sdm tepung maizena
-          50 ml kaldu ayam cair
CARA MEMBUAT CAPCAY GORENG SEDERHANA
Dalam cara membuat capcay goreng tersebut tidaklah susah, diantaranya adalah sebagai berikut:
-          Siapkan semua bahan dan pastikan sudah dicuci bersih sebelumnya, siapkan bumbu-bumbu, larutkan tepung maizena dalam kaldu ayam cair, sisihkan.
-          Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
-          Masukkan tomat, jahe dan daun bawang, tumis sebentar hingga daun bawang agak layu.
-          Masukkan semua bahan, tumis sebentar.
-          Bubuhkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
-          Terakhir, masukkan larutan tepung maizena dan kaldu ayam cair, masak hingga air menyusut dan kaldu mengental.
-          Angkat dan sajikan hangat dan siap di santap.

Kita bisa memasukkan beragam sayuran kedalamnya sehingga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk tubuh terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Cara membuat capcay goreng sederhana juga sangat mudah, maka dari itu masakan yang satu ini sering kali menjadi andalan para ibu-ibu. Enak, mudah dan praktis. Selamat memasak dan salam Kuliner Nusantara 7.

COBA RESEP KULINER NUSANTARA 7 LAINNYA DI BAWAH INI:
  1. CARA MEMBUAT ES CREAM POT
  2. CARA MEMBUAT TAHU BULAT RENYANG, GURIH.

0 Response to "CARA MEMBUAT CAPCAY "

Posting Komentar